[Delicias y Placeres] Pan dulce especial

Escribe: Samy de Barchiesi • Cel.+54 9 3534 23-3390

Ingredientes

Primer paso: Fermento:
• 50 gr. de levadura
• 100 cc. de leche tibia
• una cucharadita de azúcar

Segundo paso: Amasijo:
• 1/2 kg. de harina 0000
• 1 pizca de sal
• una cucharadita de extracto de malta
• 100 gr. de manteca blanda
• 12 cucharadas soperas de azúcar
• 1 huevo
• 2 yemas
• 100 gr. de crema de leche
• esencia de budín y pan dulce (reemplaza a al agua de Azahar)
• frutas confitadas, nueces, cerezas, etc. Que no supere los 350 gr. del total del surtido.

Para decorar:
• Fondant rebajado con agua.

Preparación


Preparación Fermento:
Disolver la levadura en la leche tibia, agregar al azúcar, mezclar muy bien, tapar con film y dejar espumar aproximadamente por 15 minutos.

Preparación Amasijo:
Tamizar juntos la harina y la sal fina, hacer una corona y en el centro disponer el azúcar restante, el huevo, yemas, esencia, extracto de malta, revolver con cuchara de madera todos los elementos centrales, agregar el fermento, y comenzar a mezclar con otros ingredientes.
Agregar la crema de leche y la manteca, comenzar a amasar con mucho trabajo, logrando un bollo de masa tierno, que no se pegue en las manos, golpear varias veces con fuerza, tapar con nylon, y dejar leudar, hasta que duplique el volumen inicial. Retirar, golpear nuevamente, estirar en forma de rectángulo, y en el centro disponer la fruta picada grandecita. Comenzar a arrollar y amasar para distribuir parejas las frutas. Dividir el bollo en dos partes iguales, y acomodar en moldes de papel, tapar y dejar leudar hasta el borde del molde, pincelar con huevo batido, cocinar en horno moderado (160° a 180°) de 40’ a 45’; retirar y cubrir con fondant.

Nota: Por qué no atreverse y hacer un pan dulce de chocolate. Para ello reemplazar 100 gramos de harina (de lo que indica el amasijo) por 100 gramos de cacao amargo especial. Respetar el procedimiento conforme a lo sugerido y finalizar cubriendo con fondant e hilos de chocolate.

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