Teflón y plástico: peligrosos en la cocina

Si tenemos que nombrar el material más nocivo para nuestra salud y la de nuestra familia, ese es el teflón. Así es, uno de los más populares porque tiene la capacidad de no “pegar” los alimentos al cocinarlos o freírlos.

El peligro del teflón se debe a su componente principal, el APFO(ácido perfluorooctánico, también llamado C-8), indestructible y acumulativo. Este material no se descompone en el medio ambiente y causa cáncer, esterilidad, problemas en el hígado, hipotiroidismo, malformaciones en los fetos, etc.

Por otra parte, usar teflón es malo para la salud porque la superficie se deteriora y no es estable, por lo que se adhiere a los alimentos que luego consumimos. La toxicidad de este elemento al calentarse a más de 160° es tal que hasta puede matar a un animal pequeño, como un ave. Pero además, encontramos APFO en los paquetes de papas fritas, hamburguesas, pochoclos, etc. Y hasta se ha confirmado que aumenta las tasas de triglicéridos y colesterol.

Plástico

El segundo elemento que no es bueno en la cocina es el plástico,que tiene en la actualidad millones de aplicaciones en lo cotidiano pero su proceso de producción es muy contaminante, además de ser poco reciclable o biodegradable.

El plástico contiene sustancias que actúan como disruptores hormonales en el organismo. Esto quiere decir que interfieren en las funciones de este sistema, causando alteraciones (principalmente en niños y fetos), sobre todo en los envases con plásticos flexibles, las latas y los paquetes de comida preparada.
Los alimentos tienen contacto con este elemento y esto es aún peor cuando calentamos en el microondas.

Fuente: mejorconsalud.com

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