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[Sensorialmente] Cómo catar vinos y descubrir un universo de aromas y sabores
Descubrimos aromas, sabores y texturas. Analizar desde lo visual, olfativo y gustativo. Degustar vinos blancos, rosados, tintos y espumantes.
Escribe: Mag. Hernán Allasia
En la cata de vinos (o degustación de vinos) no sólo se utiliza el paladar para degustar, sino el olfato y la vista. De ahí que el lugar ideal para hacer la cata debe ser bien iluminado, aireado, silencioso, carente de olores y a temperatura media.
Las copas a usar por los catadores deben ser transparentes e incoloras, para apreciar su color y brillo.
En la cata, los catadores prueban con atención distintos tipos de vinos para apreciar sus cualidades, escriben sus impresiones y asignan puntaje.

También existen degustaciones turísticas o para clientes que no necesariamente puntúan los vinos, sino simplemente lo disfrutan.
Hay que diferenciar la degustación profesional de la de consumidores o aficionados.
CONSEJOS PARA DISFRUTAR LA CATA
- Utilizar copas tipo tulipán, transparentes.
- Evitar perfumes y olores fuertes.
- No comer alimentos intensos antes de la cata.
IMPORTANTE
Servir los vinos a la temperatura adecuada:
– Blancos: fríos
– Tintos: templados
– Espumantes: bien fríos
MARIDAJES SUGERIDOS
Tipo de vino: Blanco seco.
Tipo de queso: Mozzarella, ricotta.
Tipo de vino: Blanco dulce.
Tipo de queso: Roquefort y gorgonzola.

Tipo de vino: Rosado.
Tipo de queso: Brie y camembert.
Tipo de vino: Tinto joven.
Tipo de queso: Gouda y fontina.
Tipo de vino: Tinto reserva.
Tipo de queso: Parmesano y manchego curado.
Tipo de vino: Espumante.
Tipo de queso: Cremosos y frutas secas.
