[Delicias y Placeres en Semana Santa] Cómo hacer la Rosca de Pascua

La Rosca de Pascua es una tradición en la Argentina y se transmitió de generación en generación. La familia y amigos se reúnen en torno a la mesa para disfrutarla, junto al mate. debemos saber que es un símbolo de esperanza unidad, paz y comunidad.  Por eso se consume en la celebración de Semana Santa.

Desde sus orígenes hasta su evolución en diferentes países, la Rosca de Pascua fue adaptada y enriquecida con nuevos ingredientes, formas y decoraciones, pero en general se caracteriza por ser un pan dulce elaborado con leche, huevos y harina, y decorada.

La Rosca de Pascua tiene una larga historia que se remonta a la antigüedad.  Con el tiempo, esta tradición se fue transformando y adoptando distintas formas en cada país.

En Italia, por ejemplo, los pasteleros retomaron la tradición pagana a fin de rivalizar con la usanza del Huevo de Pascua como símbolo de nacimiento y fertilidad. Así nació la Rosca de Pascua como la conocemos hoy.

Con el tiempo, cada país fue creando su propio pan de pascua, agregando ingredientes, cambiando coberturas, y así llegan a nuestros días propuestas de roscas rellenas con distintas variedades de cremas, roscas almendradas, roscas de chocolate o con frutas.

Mona de Pascuas (España), Kulich (Rusia), Ostertorte (Alemania), Colomba (Italia), Pan de Pascua (Chile), Roscón Pascual (México) o nuestra Rosca de Pascuas tradicional, cubierta con crema pastelera, fruta confitada y azúcar granulada, son algunos ejemplos que se unifican en una misma tradición.

Así se puede hacer

  • Esponja

Harina 80 gramos.

Levadura 10 gramos.

Miel 1 cucharada.

Leche tibia 80 cc.

  • Masa

Harina 200 gramos.

Azúcar 65 gramos.

Miel 1 cucharada.

Sal ½ cucharadita.

Huevos 1 unidad

Leche 40 cc.

Levadura 20 gramos.

Esponja (preparada previamente)

Ralladura de 1 limón.

Ralladura de 1 naranja.

Esencia de Vainilla 1 cucharadita.  

Manteca 60 gramos.

  • Relleno

Pasta de Cacao y Avellanas 200 gramos.

Preparación

Primero vamos a hacer una esponja (o fermento). Entibiamos la leche, disolvemos en ella la miel más la levadura y agregamos harina. Mezclamos bien y dejamos reposar tapada por unos 30 minutos.

Ahora a formar la masa. Colocamos harina sobre la mesada en forma de corona, espolvoreamos la sal. En el centro agregamos los huevos, la leche tibia, la miel, la levadura, la esponja que habíamos hecho y perfumamos con las ralladuras y la esencia de vainilla. Trozamos ambos extremos y le damos forma de rosca.

Colocamos sobre una placa previamente enmantecada, cubrimos y dejamos leudar hasta que duplique su volumen. Pintamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a 180 °C durante 25 minutos. 

Al retirar del horno podemos pincelar la rosca con miel y decorar con avellanas picadas.

¡Listo! ¡Y bendecido disfrute!

Compartir:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *