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UNVM inaugura planta industrial para procesamiento de alimentos
El espacio que ya funciona en el Campus tendrá su apertura oficial el 31 de octubre. Se le impondrá el nombre “Ingeniero Carlos Berra”.
El Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) inaugurará formalmente una planta industrial para el procesamiento de alimentos en el Campus.
Este espacio que ya se encuentra en funcionamiento destina la mayor parte de su producción al desarrollo de leche de burra como alternativa de consumo para niñas y niños con alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) tendrá su apertura oficial el jueves 31 de octubre a las 10 horas.
Junto a la ceremonia de corte de cintas, se impondrá el nombre de “Ingeniero Carlos Berra” en homenaje al docente y funcionario del Instituto de Básicas fallecido en enero.
La denominación de esta planta ubicada en las inmediaciones del Sector de Deportes del Campus de la UNVM fue aprobada con voto unánime del Consejo Superior.
Importancia de la planta
La decana de Básicas y Aplicadas Carolina Morgante afirmó que el espacio “busca suplir una necesidad” al favorecer el contacto directo de las/os estudiantes de Ingeniería Alimentos, Bromatología y Medicina Veterinaria con los procesos productivos.
Según destacó la funcionaria, a partir del trabajo articulado con la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), en esta primera etapa se incorporó equipamiento destinado al proyecto de desarrollo de leche de burra. Próximamente prevé expandir sus líneas de procesamiento, principalmente relacionadas con el área de los alimentos.
“Queremos que esta planta se constituya como un engranaje clave entre carreras del Instituto”, puntualizó.
Reconocimiento póstumo
Consultada por la imposición del nombre en homenaje a Carlos Berra, Morgante comentó: “elevamos la propuesta al Consejo Superior luego de conversar con el equipo que lleva adelante el espacio y entendemos que es más que meritorio”.
“Carlitos, además de su dedicada labor de muchos años, le puso el cuerpo y todo su conocimiento a este proyecto para hacerlo posible y así engrandecer a la profesión que tanto quería. Por eso creemos que, más allá de lo protocolar, será un momento muy emotivo», agregó.
Resulta importante mencionar que Berra fue Secretario de Investigación y Extensión y de Vinculación entre 2019 y 2024. También se desempeñó como docente de grado en las carreras Ingeniería en Alimentos y Tecnicatura Universitaria en Bromatología y de posgrado en el Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA).
En lo que respecta a su trayectoria fuera de la UNVM, cumplió labores en diversos espacios vinculados a la industria láctea, llegando a ser nombrado Director Nacional de Lechería. También encabezó equipos en otros países e integró misiones de asistencia técnica en la temática láctea en China, Angola, Brasil, Colombia, Cuba, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Perú, República Dominicana, entre otros.