Se trata de una plataforma digital gratuita que busca conectar...
El Ministerio de Salud, a través del Departamento de Zoonosis,...
La Municipalidad de Villa María informa que, en el marco...
Siendo aproximadamente las 15:00 horas de la tarde de ayer,...
La Fiesta de la Cerveza en Villa Nueva ofrece este...
La Municipalidad de Villa María informa que se encuentran habilitadas...
[Secretos de los quesos] Round 16, la otra final (Argentina – Francia): Provoleta versus Munster
¿Cuál es la diferencia entre el queso Provoleta (Argentina) y el queso Munster (Francia)?
Queso Provoleta
Derivado del típico provolone italiano, pero con características propias y un carácter local; se trata de un queso semiduro de baja humedad elaborado con leche de vaca con un sabor levemente picante.
Su forma cilíndrica permite su uso en rodajas. El queso provolone hilado argentino, comercialmente conocido como provoleta fue creado especialmente para ser asado a la parrilla.
El proceso de hilado de la masa es importante para que no se escurra ni derrame al momento de calentarlo.
La provoleta puede asarse directamente sobre la parrilla o utilizando cazuelas de loza o planchas de hierro conocidas como “provoleteras”. Se puede espolvorear con harina o fotar con aceite de oliva para que no se pegue al hierro y lograr un exterior más crugiente.
Este manjar nació a partir del cruce entre el culto italiano por el queso y el argentino por el asado. A más de 100 años, nos sigue deleitando.
Queso Munster
El queso Munster es un antiguo queso francés que ha logrado continuar en el mercado gracias a su intenso aroma, pero suave sabor y textura. Se trata de un queso fácil de disfrutar en preparaciones complejas o aperitivos sencillos.
A pesar de que la pasteurización de la leche ha atenuado sus características organolépticas originales, sigue siendo un queso aromático y sabroso, con notable personalidad.
La leyenda dice que un monje irlandés fue quien entregó la receta del queso Munster a los nativos de los Vosgos, Noreste de Francia, en el siglo IX. Su nombre provendría de la villa de Munster (Alto Rin), localidad y comuna francesa.
Por otro lado, hay quienes consideran que el queso Munster nace en la época de Carlo Magno cuando los monjes cristianizaron la región, aportaron su conocimiento en la producción de quesos. Siguiendo esta hipótesis el nombre del queso Munster derivaría de “monasterio”.
Más allá de las diferentes creencias, lo cierto es que el queso Munster existe desde que los monjes irlandeses y los benedictos italianos se asentaron en los Vosgos. Al igual que muchos quesos, el queso Munster fue creado para conservar la leche excedente. Más tarde, comenzó a utilizarse como medio de pago.
El queso francés Munster, también llamado Munster-Géromé, es beneficiario de una AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) desde el año 1969. La diferencia entre el Munster y el Munster-Géromé es la vertiente de los Vosgos de donde procede: En el este se denomina “Munster” y en el oeste “Géromé”, siendo este último más pequeño.
Hoy, la mayor parte de su producción se encuentra en manos de los nativos de los Vosgos. Es producido a partir de leche de vaca pasteurizada.
El tradicional queso Munster es elaborado a partir de la raza autóctona, traída desde Escandinavia en el siglo XVIII.
Antiguamente el perfume de los altos pastos se percibía en la leche y el queso obtenido a partir de ella. Con la pasteurización de la leche de vaca ya no se logra un aroma vegetalfácil de apreciar.
El queso Munster es depasta blanda. Su masa no es sometida a prensado y cocción. Se obtienen de forma cilíndrica de 2,4 a 8 cm de altura y un peso que varía de 450 gramos a 1,5 kilos. La corteza es lavada con salmuera. El contenido graso del queso Munster es de aproximadamente un 45%.
También podés ver:
Recopilación bibliográfica a cargo de Un Mundo De Alimentos (Allasia, M. C.; Forneris, M.; Gualtieri, F.; Allasia,H.; Bartolusi, G.). www.unmundodealimentos.com.ar
Fuentes: artsandculture.google.com, www.lacasadelqueso.com.ar