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Dulce de leche: ¿Invento argentino o patrimonio cultural gastronómico de Latinoamérica?
En una serie de notas, presentaremos la historia del “dulce más argentino”, el dulce de leche. Así, conoceremos un poco más de la historia de esta delicia que es patrimonio cultural gastronómico de América Latina.
Primera parte
Escribe: Ing. Químico Osvaldo Miguel Moro (*)
Para considerar patrimonio cultural gastronómico se debe tomar en cuenta que el territorio se presenta como un referente vital de la cultura en el cual se insertan las raíces de una identidad.
La historia de las comunidades está articulada profundamente al territorio y es en la tierra en donde comienza el universo de la comida en toda sociedad, de allí empiezan a recolectar los ingredientes básicos para la construcción de un universo de la comida.
Al comer establecemos una relación íntima con lo que nos rodea, somos lo que comemos.
Comer es digerir culturalmente el territorio.
El dulce de leche llegó a nuestro continente tras un largo viaje de miles de años
Originariamente, el dulce de leche se elaboraba en Indonesia, de ahí pasó a Filipinas en el siglo VI.
En el siglo XVI España conquista Filipinas y luego del descubrimiento de América llegó a México y desde allí comenzó a replicarse por toda Latinoamérica y cada país produjo su propia versión.

El dulce de leche llegó a nuestro continente tras un largo viaje de miles de años.
Después del descubrimiento de América generó el intercambio colombino entre el viejo mundo y el nuevo mundo, siendo la cordillera de los Andes la columna vertebral por donde los españoles introdujeron el cultivo de la caña de azúcar, y cada comunidad la adaptó a su propio hábitat y animales como el ganado bovino y caprino.
Se produce un traspaso cultural de la alimentación que se fue adaptando a cada una de las regiones conquistadas.
Continuará.
(*) Miembro del Consejo Mundial del Dulce de Leche (En formación)
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